top of page

Путешествие по северному побережью Испании. Часть 3

На побережье Бискайского залива человек жил всегда. Тому доказательства множество пещер со стоянками древних людей, курганы с захоронениями, римские поселения и средневековые города.

Как бы то ни было, а с природой древний человек жил в полном согласии. А природа Бискайского залива удивительна. Есть на берегу скалы, которые покажут нам с вами непокорный нрав океана. Морские волны за тысячелетия проточили пещеры в скалистом берегу. Пещеры имеют выходы далеко от линии прилива. И когда вы подходите к этим выходам, вы слышите глубокое дыхание океана. Но будьте очень осторожны. Во время шторма, а особенно если он совпадает с приливом, из глубин скал с ревом вырываются высокие фонтаны морской воды. Имя этому чуду Буфонес. Таких мест на северном побережье несколько. Bufones de Arenillas, Bufones de Pria самые яркие из них.

Океан и его дары всегда играли важную роль в жизни человека. На самом берегу, в удобной бухте росла и развивалась рыбацкая деревня китобоев.

Сохранились старые фотографии китобойных флотилий Испании, но мы не будем показывать эти жестокие сцены. Лучше мы полюбуемся на великолепных животных. Пусть живут

Китовый промысел долгое время был очень востребован, а положение деревни настолько удачное, что к 12 веку она приобрела статус города. Имя его Льянес. Уютный приморский городок, имеющий все, что нужно туристу - старые кварталы, ресторанчики с морской кухней, пляжи и почти километровый променад вдоль высокого берега, прямо по краю обрыва.

И, пожалуй, самое необычное художественное произведение, ставшее гордостью Льянес - обычные бетонные кубы волнореза. Вот пример того, как свобода творчества и необычный взгляд художника делают из самых обычных вещей сказку. Некий Агустин Ибаррола, художник из страны Басков, решил создать самое величественное произведение в своей карьере. И нарисовал на обычных бетонных кубах картины памяти. Местный департамент очень обрадовался, а потом и вовсе подхватил идею и стал размещать на кубах интерактивные карты города.

А если вы любители народных танцев и волынок, то вам совершенно необходимо приехать в Льянес 16 августа. В этот день в Льянес проходит праздник святого Рока. Что это за святой и чем знаменит, мы изучать не будем. Этому святому посвящены фейерверки, красочные уличные шествия.

В этот день по улицам города расхаживают люди в традиционной одежде, на площадях танцуют народные танцы. Настоящим открытием для нас стало, что в Льянесе сеть свой собственный народный танец. Имя его перикот де Льянес. Вот этот танец. Видео не наше. Но нам не стыдно). Это стоит посмотреть. Танцуют обычные люди, жители Льянеса.

А после обеда сотни волынщиков со всех окрестностей устраивают настоящий фестиваль. Праздник продолжается до самой ночи.

И все же главным действующим лицом в нашем путешествии является море. И оно преподносит множество сюрпризов. Залив на пляже Саблон расположен ниже уровня моря. Солёная вода в залив попадает по системе подземных озер и приносят ее волны прилива.

Пляж под названием Playa de Toro интересен причудливыми образованиями скальных пород, которыми усеян берег.

Пляж Playa Cuevos del Mar украшают скалы с причудливыми арками и пещерами. В летний сезон любители острых впечатлений могут осмотреть эти пещеры с воды. Нужно только арендовать каяк или байдарку.

Все эти замечательные места можно осмотреть и с берега. По берегу проложен отличный трек около 6 километров. От точки лучшей панорамы bufones de Pria тропа Acantilados del Infierno ведёт любителей пеших прогулок по местам с фантастическими видами.

По пути можно заглянуть в пещеры. Мы себе в этом уж никак не откажем.

Мы минуем город Рибадеселья, куда приезжают туристы, чтобы арендовать каяки и байдарки, чтобы устроить свое собственное маленькое морское путешествие.

Симпатичный Рибадеселья. Прекрасное место для спокойного отдыха.

На нашем пути Хихон. Самый большой порт в Астуриас. Довольно большой современный город. Он очень старый. Доподлинно известно, что две с половиной тысячи лет назад он уже был. Он был большим и процветающим во время римского владычества, имя ему было Хихия. А потом словно исчез. По крайней мере норманны в 9 веке ничего на месте города не нашли. Но город возник снова. Так он исчезал и возрождался много раз. Вот, например, французы в время наполеоновских войн были здесь и восстановили город на свой вкус. От старого города в нынешнем Хихоне ничего не осталось. Разве что кое-что из развалин римских бань.

Несколько лет неугомонный Дон Пелайо- первый король Астуриаса, вдохновитель Реконкисты устроил здесь свою столицу. А это памятник Пелайо.

Одним из самых трагичных эпизодов в истории города стала гражданская война. Город был частью республики, здесь же находилась штаб-квартира республиканского правительства, а все мятежники были сосланы в Симанкас. Война оказала губительное влияние на город: многие здания были целиком и полностью разрушены, уничтожены ценности и исторические памятники города. После войны население города стало заниматься судостроением и черной металлургией.

Однако образованию здесь уделялось большое внимание. Во времена диктатора Франко был построен вот этот огромный университет. И студентов в городе очень много.

Сделаем небольшой перерыв в нашем путешествии. Посидим в баре, выпьем сиаканчик яблочного сидра, закусим синим сыром Кабралес. А если уж очень голодны, то традиционной крестьянское блюдо фабада будет нам в самый раз.

А свежих крабов, рыбу и мидий мы будем пробовать в следующий раз. Обязательно.

Недавние посты

Смотреть все

Comentarios


bottom of page